История завода

Примерно в 1830 году помещиком села Колюбакина Груздевым в живописном Подмосковье было введено ныне существующее трёхэтажное здание, в котором он организовал бумаго-прядильное производство.

Как писал об этом Рузский исправник Московскому гражданскому губернатору: «Фабрика сия помещается в удобном каменном трёхэтажном корпусе, длиною 30 сажень, шириною 7 сажень с аршином».

В 1839 году Груздев продал свою фабрику вместе с населённым имением в Колюбакине сенатору Чемещеву, проживавшему в Петербурге. Вскоре сенатор перепродал фабрику московскому купцу первой гильдии, который сумел добиться определённого развития производства.

В 1852 году на его фабрике действовало 27 бумаго-прядильных машин, работало мужского и женского пола, взрослых и малолетних 360 человек. Фабрика имела паровой двигатель. В 1861 году было выработано пряжи 10600 пудов на 180200 рублей, а в 1862 году после отмены крепостного права — 6415 пудов на 147545 рублей.

Если в 1862 году Колюбакинская бумаго-прядильная фабрика, имея 213 рабочих, выделяла пряжи на 147545 рублей, то в 1889 все 5 бумаго-прядильных фабрик уезда и города выпустили изделий на 14100 рублей. На них числилось 69 рабочих. Расположенные вдали от железных дорог, в лесной гуще крупные фабрики уезда оказались в тяжёлом положении. Сырьё подвозилось гужевым транспортом, который зависел от состояния погоды и грунтовых дорог.

Рузский уездный исправник в рапорте от 8 октября 1869 года Московскому губернскому правлению писал: „…Имею честь донести, что об одной фабрике — купца Ригина, находящейся в с. Колюбакине, ведомостей не представляется потому именно, что она года три тому назад действий своих не имеет».

С 1875 года московский купец Богомолов купил здание и открыл бумаго- и шерсто-прядильное производство. На фабрике работало 70 мужчин, 75 женщин и 72 малолетних подростка.

В 1889 году Колюбакинскую фабрику приобрёл московский купец Д. Высоцкий на паях с купцами Гоцем и Абрамсоном, организовав торговый дом «Д. Высоцкий и К°».

Московский генерал-губернатор князь Долгоруков по соглашению с министром финансов 6 февраля 1891 года разрешил «открыть в селе Колюбакине, 1 стана, Рузского уезда, Моревской волости фабрику для выделывания шведских спичек, с соблюдением определённых условий, а равно определённых в законе мер предосторожности при установке и действии паровых котлов».

Компаньон фирмы и заведующий фабрикой Гоц 16 марта дал приставу первого стана подписку, что он получил 13 февраля того же года в губернском правлении Свидетельство за № 1367 на содержание фабрики спичек.

Действую подкупом или обманом, давая взятки чиновникам различных рангов, они добились официального разрешения на содержание спичечной фабрики. Производство спичек развернули вовсю. Если в первый год работы выпускали спичек на 1100 руб., то в 1893 году эта сумма достигла 80 тысяч рублей.

Спички легко сбывались не только в уезде, но пользовались большим спросом в Москве, на Нижнегородской, Ирбитской и других российских ярмарках. Частично их стали перепродавать и за границу.

В 1890 году фабрику купили московские купцы, действовавшие под вывеской «Фирма Д.Высоцкого и К°» и открыли спичечное производство, которое просуществовало четыре года.

История завода, как производителя игольной продукции, начинается с 1894 года, когда купец первой гильдии Иосиф Шимон-Ицикович Гиршман, выкупает спичечную фабрику «Д. Высоцкий и Ко», переименовывает в «И. Гиршман и сыновья» и организовывает в ней производство различных игольных изделий и рыболовных крючков, которое существует и до настоящего времени. После ухода на пенсию Иосифа Гиршмана, управление завода принимает его старший сын Сергей Осипович Гиршман , а младший сын Владимир Осипович Гиршман входит в состав правления. В год предприятие производило продукции на 175 тыс. рублей. На производстве было занято 200 человек рабочих. Предприятие Гиршмана существовало до революции 1917 года, а затем после национализации перешло в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР и находилось в составе этого министерства до 1956 года, когда были образованы совнархозы. Завод вошёл в состав Московского областного совнархоза, 8 управления машиностроения и находился в нём до 1966 года, до образования министерств, после чего был передан в «Главмашдеталь» Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

В годы Великой Отечественной войны посёлок Колюбакино был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Корпуса завода были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, помещения завода немцы использовали под конюшни.

После изгнания немцев в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства.

Профиль этот сохраняется до сих пор, расширился ассортимент игл и других изделий /гребнечесальные иглы, головные шпильки, эластичные спицы, шилья. В связи с тем, что производство игольных изделий и рыболовных крючков существует около 120 лет, на заводе создан устойчивый коллектив высококвалифицированных специалистов. Завод гордится своими потомственными династиями.

За годы советской власти завод неузнаваемо вырос, численность работающих на заводе на I/I-8I г. достигла I6II человек. Объём реализованной продукции за X пятилетку составил 8485 тыс. руб. Выпускаемая продукция исчисляется астрономическими цифрами: иглы для шитья вручную — 4807 млн. шт., иглы к швейным бытовым машинам — 288,5 млн. шт., крючки — 3489 млн. шт., иглы текстильные — I02I8 млн. шт. Рост объёма производства осуществляется за счёт реконструкции завода, повышения производительности труда на основе автоматизации и механизации производственных процессов, внедрения прогрессивной технологии и научной организации труда, улучшения качества выпускаемой продукции. Продукция Колюбакинского игольного завода известна всей стране, а многие её виды и за рубежом.

В настоящее время завод является специализированным промышленным предприятием с массовым производством игольных изделий и рыболовных крючков.

В 2024 году, игольной фабрике исполнилось 130 лет!

Валентин Серов «Портрет Владимира Гиршмана». 1911 г 

Владимир, входил в состав управленцов завода семьи Гиршмана — основателей Колюбакинского игольного завода.

О компании

В нынешнее время

Производим и реализуем швейные иглы, портновские булавки оптом и в розницу. Работая с 1894-го года, мы накопили огромный опыт и знаем об иглах всё. Имеем собственные разработки. Именно поэтому, основа наших товаров — широкий ассортимент качественных ручных игл, не имеющих аналогов в России. Наши иглы – это лёгкое воплощение в жизнь любых ваших «швейных» задумок.

Только металл, сталь, без никеля!

Все иглы производятся только из металла, стали, без содержания вредного никеля! Пары, пыль никеля и соединения, имеют большую токсичность и могут вызвать тяжёлые заболевания лёгких и носоглотки. Кроме того, никель имеет свойство отслаиваться, места без покрытия начинают коррозировать.

Высокое качество

Подтверждённое ГОСТом и многочисленными наградами

Многонаправленность

Мы работаем не только с оптовыми организациями, но и с розничными магазинами.

Надёжность

Завод дорожит репутацией своей и своих партнёров

Инновации в обслуживание

Для продуктивной работы с клиентами, подключаем новые e-commerce сервисы — изучаем, тестируем, внедряем.